Unterrichtsstruktur

Gliederung des Ganztagsunterrichts in 3 Arbeitsphasen, unterteilt in:

• Freiarbeitsphasen
• Fachunterrichtszeiten
• Bewegungsphasen

Lerngruppenräume/ Fachräume:

• mit besonderer Ausstattung
• mit zahlreichen Montessori-Materialien
• für Kunst, Musik, Englisch, Heimat-, Sach- & Naturkunde

Arbeiten/Lernen:

• in heterogenen Lerngruppen die sich aus Kindern verschiedener Klassenstufen zusammensetzen
• Stamm-Lerngruppen während der Freiarbeit
• in den jeweiligen Klassenstufen während bestimmter Fachunterrichtszeiten

Der Klassenunterricht/ Fachunterricht

Während grundsätzlich jeden Tag mehrere Stunden der Freiarbeit im Rahmen der altersheterogenen Stamm-Lerngruppe vorbehalten sind, ist auch der Fach-, bzw. Klassenunterricht elementarer Bestandteil der Unterrichtsstruktur.

Unsere Kinder begegnen sich hier - ihren Klassenstufen entsprechend - in den Lernbereichen Musik, Englisch, Sport und Schwimmen (3. Klasse).
Auch bestimmte Themen aus den Bereichen Deutsch (Lesen, Rechtschreibung, Sprachgebrauch), Heimat-/Sachkunde und Mathematik werden in Form des gebundenen Unterrichts erarbeitet oder vertieft bzw. geprüft.

Alle Schulanfänger lern von Beginn der Schulzeit an das Flötespielen. Dieses ist anfänglich verpflichtend, um jedem Kind eine optimale Entwicklung der Mund- und Feinmotorik zu ermöglichen. Später kann es jedoch, je nach Begabung, als Unterrichtsfach abgewählt werden.

Ein besonderes Angebot unserer Schule ist der Englischunterricht ab Klasse 1. Ergänzend zum Fachunterricht können die Kinder ihren Wortschatz einmal wöchentlich in der Englisch-Lounge erproben.